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Un arbre élancé. Il atteint 5 m de haut. La tige est épaisse et verdâtre. L'écorce se décolle en petits flocons de papier minces. Les branches tombent souvent. Ils sont légèrement poilus lorsqu'ils sont... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre élancé. Il atteint 5 m de haut. La tige est épaisse et verdâtre. L'écorce se décolle en petits flocons de papier minces. Les branches tombent souvent. Ils sont légèrement poilus lorsqu'ils sont jeunes et ont des épines à l'extrémité. Les feuilles sont composées de trois folioles. Les feuilles ont une odeur de résine lorsqu'elles sont écrasées. Les folioles sont en forme d'oeuf et varient en taille. Le dépliant final est le plus grand. Les folioles se rétrécissent vers la base. Les feuilles sont brillantes et peuvent être vert vif ou gris-vert. La nervure médiane est jaune et surélevée sous la feuille. Les feuilles peuvent mesurer 7,5 cm de long et 5 cm de large. Les folioles n'ont pas de tiges mais les feuilles ont de longues tiges minces. Les fleurs poussent sur une courte pousse latérale. Leurs fleurs sont petites. Les fruits sont ronds ou ovales et mesurent environ 1,3 cm de diamètre. Ils sont verts mais virent au rouge à mesure qu'ils mûrissent et se fendent pour montrer la graine à l'intérieur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A slender tree. It grows up to 5 m tall. The stem is thick and greenish. The bark peels in small thin papery flakes. The branches often droop. They are slightly hairy when young and have spines at the tip. The leaves are composed of three leaflets. The leaves have a smell of resin when crushed. The leaflets are egg shaped and vary in size. The end leaflet is the largest. The leaflets narrow towards the base. The leaves are shiny and can be bright green or grey-green. The midrib is yellow and raised underneath the leaf. Leaves can be 7.5 cm long and 5 cm wide. The leaflets do not have stalks but the leaves have long slender stalks. The flowers grow on short side shoot. They flowers are small. The fruit are round or oval and about 1.3 cm across. They are green but turn red as they ripen and split to show the seed inside. There is a fleshy layer around the seed which has 4 wing like arms{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by seed or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : racines, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Roots, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : La peau des racines est enlevée puis les racines mangées comme la canne à sucre. Ils sont doux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The skin of the roots is removed then the roots eaten like sugarcane. They are sweet{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Un aliment de famine. C'est un aliment occasionnel important au Mozambique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A famine food. It is a significant occasional food in Mozambique{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse sur des terrains sableux et parmi les rochers sur des pentes chaudes. Il pousse dans les régions où la pluviométrie est comprise entre 500 et 700 mm par an. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows on sandy flats and amongst rocks on hot slopes. It grows in areas with a rainfall between 500-700 mm per year. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Afrique de l'Est, Eswatini, Kenya, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, East Africa, Eswatini, Kenya, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 165 espèces de Commiphora{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 165 Commiphora species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cunningham, 1985, ; Exell, A.W. et al, (Ed), 1963, Flora Zambesiaca Vol 2 Part 1 Crown Agents, London. p 271 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 140 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 27 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 368 ; Palmer, E and Pitman, N., 1972, Trees of Southern Africa. Vol. 2. A.A. Balkema, Cape Town p 1027 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 73 ; RILEY & BROKENSHA, ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 5th April 2011] ; Schmidt, E., Lotter, M., & McCleland, W., 2007, Trees and shrubs of Mpumalanga and Kruger National Park. Jacana Media p 246 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 84

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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